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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
15/02/2023 |
Data da última atualização: |
16/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTRILLON, R. G.; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L. |
Afiliação: |
RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 53, n. 9, e20220048, 2023. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A Araucaria angustifolia caracteriza as Florestas Ombrófilas mistas. Este pinheiro do Paraná tem tido grande importância econômica, cultural e social para o Sul do Brasil. Seu corte está restrito, pois está ameaçada de extinção e o uso de sua semente tem sido incentivado. Este estudo destaca as pesquisas científicas sobre esta conífera por análise bibliométrica e revisa as tendências de novas pesquisas sobre sua semente e algumas de suas aplicações alimentícias. A base de dados Web of Science© revelou 620 artigos científicos e a análise bibliométrica por meio do VOSviewer demonstrou o interesse mundial em ascendência. O aumento das pesquisas nas áreas de silvicultura, fitociência e ecologia refletem à preocupação com a preservação das Matas das Araucárias. Concomitantemente, pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos têm aumentado, pois a semente de pinhão pode produzir uma farinha alimentar rica em amido com baixa resposta glicêmica e fonte de fibra dietética e de alguns minerais. Ainda, junto com sua casca, disponibilizar compostos bioativos com potencial de aplicação nas indústrias de alimento especial, de embalagem ativa/inteligente e reforçada e, até mesmo, farmacológica. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Alimento sem glúten; Amido resistente; Composto bioativo; Cosmético; Oligoelemento. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Composto Fenólico; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151787/1/Araucaria-angustifolia-and-the-pinhao-seed-2023-Helm.pdf
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Marc: |
LEADER 02012naa a2200253 a 4500 001 2151787 005 2024-05-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRILLON, R. G. 245 $aAraucaria angustifolia and the pinhão seed$bStarch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA Araucaria angustifolia caracteriza as Florestas Ombrófilas mistas. Este pinheiro do Paraná tem tido grande importância econômica, cultural e social para o Sul do Brasil. Seu corte está restrito, pois está ameaçada de extinção e o uso de sua semente tem sido incentivado. Este estudo destaca as pesquisas científicas sobre esta conífera por análise bibliométrica e revisa as tendências de novas pesquisas sobre sua semente e algumas de suas aplicações alimentícias. A base de dados Web of Science© revelou 620 artigos científicos e a análise bibliométrica por meio do VOSviewer demonstrou o interesse mundial em ascendência. O aumento das pesquisas nas áreas de silvicultura, fitociência e ecologia refletem à preocupação com a preservação das Matas das Araucárias. Concomitantemente, pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos têm aumentado, pois a semente de pinhão pode produzir uma farinha alimentar rica em amido com baixa resposta glicêmica e fonte de fibra dietética e de alguns minerais. Ainda, junto com sua casca, disponibilizar compostos bioativos com potencial de aplicação nas indústrias de alimento especial, de embalagem ativa/inteligente e reforçada e, até mesmo, farmacológica. 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aComposto Fenólico 650 $aPinhão 653 $aAlimento funcional 653 $aAlimento sem glúten 653 $aAmido resistente 653 $aComposto bioativo 653 $aCosmético 653 $aOligoelemento 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aMATHIAS, A. L. 773 $tCiência Rural$gv. 53, n. 9, e20220048, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
03/12/2015 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORRES, T. Z.; RODRIGUES, L. N.; SCHULER, A. E. |
Afiliação: |
TÉRCIA ZAVAGLIA TORRES, CNPTIA; LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS. |
Título: |
A visão dos gestores sobre a Rede AgroHidro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 10. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) foi instituída a Rede AgroHidro, cujo objetivo é estudar as interações da agricultura com os recursos hídricos de bacias hidrográficas em diferentes biomas brasileiros. Para obter melhores resultados foi prevista uma pesquisa sobre a forma como esta Rede deveria se estruturar. Delineou-se uma pesquisa composta de duas fases. A primeira, realizada em 2012, levantou informações, por meio da aplicação de um questionário fechado junto aos integrantes da Rede, sobre os aspectos organizacionais e as relações e influências destes com as interações sociais ocorridas entre as pessoas. A segunda fase da pesquisa, realizada em 2014, teve orientação qualitativa e o objetivo de identificar elementos que favorecem a gestão e a organização/estruturação da Rede. Este artigo, portanto, apresenta alguns dos resultados preliminares desta última fase da pesquisa. |
Palavras-Chave: |
Rede AgroHidro. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01603nam a2200157 a 4500 001 2030594 005 2020-01-21 008 2015 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aTORRES, T. Z. 245 $aA visão dos gestores sobre a Rede AgroHidro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Brasília, DF: Embrapa$c2015 300 $ap. 10. 520 $aNa Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) foi instituída a Rede AgroHidro, cujo objetivo é estudar as interações da agricultura com os recursos hídricos de bacias hidrográficas em diferentes biomas brasileiros. Para obter melhores resultados foi prevista uma pesquisa sobre a forma como esta Rede deveria se estruturar. Delineou-se uma pesquisa composta de duas fases. A primeira, realizada em 2012, levantou informações, por meio da aplicação de um questionário fechado junto aos integrantes da Rede, sobre os aspectos organizacionais e as relações e influências destes com as interações sociais ocorridas entre as pessoas. A segunda fase da pesquisa, realizada em 2014, teve orientação qualitativa e o objetivo de identificar elementos que favorecem a gestão e a organização/estruturação da Rede. Este artigo, portanto, apresenta alguns dos resultados preliminares desta última fase da pesquisa. 653 $aRede AgroHidro 700 1 $aRODRIGUES, L. N. 700 1 $aSCHULER, A. E.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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