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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  15/02/2023
Data da última atualização:  16/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CASTRILLON, R. G.; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L.
Afiliação:  RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 53, n. 9, e20220048, 2023.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A Araucaria angustifolia caracteriza as Florestas Ombrófilas mistas. Este pinheiro do Paraná tem tido grande importância econômica, cultural e social para o Sul do Brasil. Seu corte está restrito, pois está ameaçada de extinção e o uso de sua semente tem sido incentivado. Este estudo destaca as pesquisas científicas sobre esta conífera por análise bibliométrica e revisa as tendências de novas pesquisas sobre sua semente e algumas de suas aplicações alimentícias. A base de dados Web of Science© revelou 620 artigos científicos e a análise bibliométrica por meio do VOSviewer demonstrou o interesse mundial em ascendência. O aumento das pesquisas nas áreas de silvicultura, fitociência e ecologia refletem à preocupação com a preservação das Matas das Araucárias. Concomitantemente, pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos têm aumentado, pois a semente de pinhão pode produzir uma farinha alimentar rica em amido com baixa resposta glicêmica e fonte de fibra dietética e de alguns minerais. Ainda, junto com sua casca, disponibilizar compostos bioativos com potencial de aplicação nas indústrias de alimento especial, de embalagem ativa/inteligente e reforçada e, até mesmo, farmacológica.
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Alimento sem glúten; Amido resistente; Composto bioativo; Cosmético; Oligoelemento.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Composto Fenólico; Pinhão.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151787/1/Araucaria-angustifolia-and-the-pinhao-seed-2023-Helm.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58495 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  03/12/2015
Data da última atualização:  21/01/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  TORRES, T. Z.; RODRIGUES, L. N.; SCHULER, A. E.
Afiliação:  TÉRCIA ZAVAGLIA TORRES, CNPTIA; LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS.
Título:  A visão dos gestores sobre a Rede AgroHidro.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2015.
Páginas:  p. 10.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) foi instituída a Rede AgroHidro, cujo objetivo é estudar as interações da agricultura com os recursos hídricos de bacias hidrográficas em diferentes biomas brasileiros. Para obter melhores resultados foi prevista uma pesquisa sobre a forma como esta Rede deveria se estruturar. Delineou-se uma pesquisa composta de duas fases. A primeira, realizada em 2012, levantou informações, por meio da aplicação de um questionário fechado junto aos integrantes da Rede, sobre os aspectos organizacionais e as relações e influências destes com as interações sociais ocorridas entre as pessoas. A segunda fase da pesquisa, realizada em 2014, teve orientação qualitativa e o objetivo de identificar elementos que favorecem a gestão e a organização/estruturação da Rede. Este artigo, portanto, apresenta alguns dos resultados preliminares desta última fase da pesquisa.
Palavras-Chave:  Rede AgroHidro.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA18508 - 1UPCPC - DD
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